Continuando nossa caminhada pelo Jardim do Anahata, chegamos ao Jardim dos Sabores. Instalado perto do poço e da composteira, logo percebemos como os vegetais que nos servem de alimento precisam de água, em primeiro lugar, e de nutrição também. Não são simplesmente alimentos, são seres vivos que sem os devidos cuidados não se desenvolvem. Assim como os humanos, que também precisam de muita água para não desidratar.
São os alimentos que nos remetem aos mais diferentes sabores, às lembranças da infância, que experimentamos através da boca, do paladar, das papilas da língua. Estas são como uma triagem do que vamos comer, do que nos faz bem. Com um paladar bem afinado, seguramente não vamos ingerir algo tóxico ou não apropriado para nossa digestão. Lembrando que a digestão começa com a ingestão dos alimentos, onde predomina uma escolha, entre o que comer e o que não comer, e o quanto comer! Melhor ainda, se esta escolha for consciente e, antes de cada refeição, criarmos o hábito de fazer uma pequena oração de agradecimento pela cadeia de pessoas envolvidas na sua produção, que fizeram o alimento chegar na nossa mesa.
Igualmente uma reverência ao planeta, à Mãe Terra que provê o nosso sustento. Todo alimento que a Terra produz é de natureza espiritual. Precisa ser tratado como tal, com reverência, sem desperdiçar e sem acumular, para que não venha a faltar.
Os sabores fazem parte de um processo seletivo que, junto com as cores e os aromas, abrem o apetite para nos alimentarmos corretamente.
Então, no Jardim dos Sabores, que é a nossa horta, a variedade das hortaliças plantadas, das folhas, dos tubérculos, das leguminosas, é de extrema importância, além do calendário anual, para termos colheita farta e diversidade de alimentos ao longo do ano. O Jardim dos Sabores nos remete a uma nova consciência sobre a qualidade dos alimentos. Faz com que prestemos mais atenção ao escolher melhor as compras do mercado e da feira. Prestamos mais atenção na aparência dos alimentos que nos falam do prazo de validade e também valorizamos as frutas e legumes de cada estação.
Hoje temos um interesse cada vez maior em para fazer hortas caseiras, mesmo em espaços reduzidos como em apartamentos. Isso leva a um exercício saudável, porque damos um importante passo de volta às nossas origens. Aprendemos muito com uma horta e o exercício de cuidar e colher gera uma grande alegria no coração, que, sem dúvida, é benéfica e terapêutica para nossa saúde. Como consequência, nos sentimos ainda mais bem cuidados.